contacts

Двухдиапазонные технологии в пожарных извещателях

Достаточно давно выпускаются двухдиапазонные пожарные извещатели пламени. Часто используется инфракрасный и ультрафиолетовый диапазон электромагнитного излучения.

Высокую эффективность обеспечивают ИК-извещатели пламени, работающие в одном диапазоне, но на нескольких длинах волн. Сенсор на одной длине волны является рабочим, а еще два, разнесенные по частоте, – опорные, используются для компенсации воздействий, не связанных с пожаром.

В дымовых извещателях двухдиапазонные технологии начали использоваться значительно позже, первые исследования в этой области были начаты после появления в 1993 г. серийных образцов синих светодиодов в Японии.

В настоящее время уже несколько зарубежных компаний выпускают двухдиапазонные дымовые точечные извещатели. А в этом году на MIPS-2012 был представлен линейный двухдиапазонный и к тому же многолучевой дымовой пожарный извещатель OSID, разработанный в Австралии.

Отечественные двухдиапазонные дымовые извещатели пока не выпускаются, ни точечные, ни линейные.

Дымовые извещатели обеспечивают достаточно высокий уровень пожарной безопасности и во многих случаях могут защитить жизнь людей и значительно снизить ущерб от пожара, обнаруживая пожароопасную ситуацию на ранней стадии развития очага при сравнительно небольшой его площади, до заполнения большей части помещения дымом.

Однако хорошо известны и недостатки оптико-электронных дымовых извещателей: ложные срабатывания от пыли, пара, аэрозолей и т. д.

Другой недостаток традиционных оптико-электронных извещателей – это низкая чувствительность по дымам от открытых очагов, значительно более низкая по сравнению с радиоизотопными извещателями.

Так вот использование двухдиапазонных технологий в дымовых пожарных извещателях позволяет избавиться от этих недостатков и максимально повысить достоверность сигнала "пожар".